Pepsin (von griechisch pepsis = Die Verdauung)
Pepsin ist ein Verdauungsenzym, eine so genannte Peptidase, die in den Hauptzellen des Magenfundus von Wirbeltieren und somit auch dem Menschen gebildet wird. Sie ist für den Abbau von mit der Nahrung aufgenommenen Proteinen zuständig. Als Inhaltsstoff in Nahrungsmitteln soll es die Verdauung fördern.
Bei der Fleischuntersuchung auch Trichinen (der Trichinenschau) wird Pepsin zusammen mit Salzsäure im sog. Magnetrührverfahren zum Nachweis von Trichininen eingesetzt.
Quelle: Wikipedia
Trichinen
Trichinen sind gefährliche Fadenwürmer, die über ungenügend erhitztes
Fleisch auf den Menschen übertragen werden.
Die Trichinellose ist eine durch
Fleischkonsum übertragene
Zoonose. Die mild bis tödlich
verlaufende Erkrankung beim Menschen wird durch die Infektion
mit der Trichine, einem
Fadenwurm, verursacht, der
sich hauptsächlich im Muskelfleisch
einnistet. Die Krankheit
gilt weltweit als eine der
bedeutendsten parasitären
Zoonosen. Leider ist der
Mensch für diese Krankheit
sehr empfänglich. Jährlich
gibt es weltweit rund 3000
Neuerkrankungen. Die Erkrankung
tritt auf, wenn er infiziertes
Fleisch roh oder in ungenügend
erhitztem Zustand
verzehrt. Bei schwerwiegenden
Krankheitsverläufen
kommt es zu einer Herzmuskel-
oder Hirnhautentzündung.
Der Tod tritt dann meist
im Zeitraum von vier bis sechs
Wochen auf.
Der klassische Vektor für Trichinen ist das Schwein. Das Vorkommen von Trichinen in Hausschweinen ist jedoch je nach Herkunftsland sehr unterschiedlich (in Deutschland ist ca. eines von 30 Mio. Schweinen positiv).
Die Zahl der Trichinellosefälle
ist überall dort deutlich zurückgegangen,
wo konsequente
Massnahmen ergriffen
wurden. Nach den
fleischhygienerechtlichen
Bestimmungen
ist die Untersuchung
auf Trichinen bei Schweinen, Wildschweinen, Bären und anderen
Fleisch fressenden Tieren
gesetzlich vorgeschrieben.
Trichinenbefallene Tierkörper
werden als untauglich für die
menschliche Ernährung eingestuft.
Quelle: UFAG Laboratorien
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